音声読み上げソフト「リードスピーカー」の使い方

2018年4月1日更新

沼津市ホームページでは、ホームページを音声で読み上げる「リードスピーカー」サービスを設置しています。
ホームページの情報を音声でも提供することで、ご高齢の方や視力の弱い方、目の疲れやすい方にも快適にホームページをご利用いただけます。
このサービスは、リードスピーカー・ジャパン株式会社の音声読上げサービス「リードスピーカーEnterprise」を利用しています。

ご利用方法

ページ上の「音声で読み上げる」をクリックすると、あらかじめ指定された範囲の文章を自動的に読み上げます。(「音声で読み上げる」が表示されていない場合、この機能がご利用いただけません。)
読み上げを行いたい文章をマウスで範囲選択し、読み上げボタンをクリックすると、範囲選択された部分だけを読み上げます。
プレーヤー内「設定」をクリックすると、ハイライト機能の有無、読み上げスピードの変更、一部読み上げ機能の有無を選択いただけます。また、ハイライト色の変更、画面の自動スクロールの有無なども選択いただけます。

動作環境

OSやブラウザの種類は問わず対応。(タブレット端末・スマートフォン含む)
MP3に対応した音声プレーヤーが付随する端末で、音声の提供が可能です。

ご注意

コンピューターによる自動読上げのため、人名、地名、固有名詞、略語など、正しく読まれない場合があります。あらかじめご了承ください。
次の場合は、機能の一部もしくは全てが正しく利用できない場合や、正しい順番で読まれない場合があります。

• GIF、JPEG、Flashなど、HTML内にテキスト形式以外で記載されている情報
  • テーブル形式(一覧表等の表形式)で記載されている情報
  • その他HTML以外のファイル

このサービスのご利用により、直接的あるいは間接的に何らかの障害が発生した場合でも、責任を負いかねますのでご了承ください。