ホーム > 市民のみなさんへ > サイクリストのための施設「バイシクルピット」をご利用ください

2017年3月1日更新

狩野川周辺サイクル事業推進協議会(事務局:沼津市)では、自転車を快適に使える環境整備やまちづくり、自転車利用者の誘客による地域振興・観光振興を目的に、「バイシクルピット」事業を始めました。
 バイシクルピットは、趣旨に賛同する事業者が、自らの店舗等のスペースを用いて自転車利用者にサービスを提供するものであり、本協議会からバイシクルピットとして登録を受けたサイクリストフレンドリーな施設です。
 バイシクルピットでは、自転車修理用工具や空気入れを無料で借りられ、休憩もできます。バイシクルピットのマークとサイクルラックが目印です。ぜひご利用ください。

バイシクルピットの展望

バイシクルピットは、今後数年間で、本協議会構成市町(沼津市、伊豆市、伊豆の国市、函南町)内に150か所の登録数を目標としており、将来的には伊豆地域を始め静岡県東部に広めていく構想です。

バイシクルピット 一覧表

事業者の方へ

バイシクルピット登録のメリット

登録することにより、遠方からの自転車利用者に「サイクリストフレンドリーなお店」という認知が進むことで新たな客層の開拓につながる、といったメリットが考えられます。

バイシクルピット登録手続き・負担

自転車修理用工具、空気入れ(スポーツ自転車対応のもの)、自転車駐輪ラック(サドルをかけるタイプのもの)を登録希望者が用意します。その他のサービスを検討の上、本協議会に申請します。要件確認後、登録決定及びバイシクルピット共通マークを交付しますので、これを目立つところへ掲示します。

(現在、追加登録の受付準備中)

資料ダウンロード

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Reader(無料)が必要です。お持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get ADOBE READER