国民健康保険料等の還付金に関する不審な電話にご注意下さい

2019年4月1日更新

市内で、「保険料や医療費の還付がある等」の不審な電話があったとの情報がありましたので、ご注意ください。

事例

市役所の職員を名乗る人物から、「保険料の還付金がある」または「医療費の返還がある」などの内容で電話があり、

• 口座番号やキャッシュカードの暗証番号を聞き出そうとする。
  • 銀行に出向かせ、ATM(現金自動預け払い機)の操作をさせようとする。
  • フリーダイヤル(0120から始まる電話番号)を伝え、電話を掛け直させ、口座番号等を答えさせようとする。

などの事例があります。

ご注意ください

• 市役所の職員がキャッシュカードやクレジットカードの暗証番号をお聞きすることはありません。
  • 国民健康保険または後期高齢者医療制度の保険料還付や医療費の返還手続きを、被保険者のみなさんにATMを利用してお願いすることはありません。
  • 不審に感じた場合は、一旦電話を切り、市役所にご確認ください。また、口座番号等の個人情報を教えてしまった場合は、警察へもご連絡ください。