高収益作物次期作支援交付金について

2020年7月2日更新

本交付金は、新型コロナウイルス感染症の発生により売り上げが減少する等の影響を受けた作物(野菜・花・果樹・茶)について、次期作に前向きに取り組む農業者の皆様を支援するものです。申請要件として、別紙取組例のような取組を実施していただくほか、公的セーフティネット(農業共済)の加入、または加入を検討している方などがありますので、御確認ください。
当協議会においては、農協の組合員でない農業者を対象に受付を行う予定です。農協の組合員の方は、農協が受付を行います。また、以下に問い合わせ窓口を記載いたしますので、問い合わせ等は該当窓口に問い合わせをお願いいたします。

取組実施者(農業者)の区分 相談窓口 事業実施主体
農協組合員 所属する農協 所属する農協(※)
農協組合員外
取組を実施するほ場が同一市町内にある