サイクリング(戸田出逢い岬にて)

CYCLING

道路を安全にシェアする自転車交通安全教室を開催します!

本日の自転車交通安全教室は、諸事情により中止となりました。

サイクルツーリズムの根幹にある安全・安心に自転車に乗ることができる環境を整備するため、日常的に自転車に乗る機会の多い高校生を対象に本教室を開催し、道路を安全にシェアするための知識・技術を学んでいただきます。

主な内容

オリンピアンに学ぶ!自転車技術講習

スポーツ自転車の基本的な乗り方を、アテネ五輪日本代表の元プロロードレーサー・田代氏がレクチャーします。その他、東京2020オリンピックの自転車競技の見どころを紹介します。

ゲスト 田代恭崇氏

ゲスト:田代恭崇氏

大学サイクリング部で自転車ロードレースを始め、卒業後プロに転身。ヨーロッパプロレースや全日本選手権等多くの優勝を飾る。
2004年アテネ五輪日本代表。
2014年にリンケージサイクリング株式会社を創業、現在に至る。

スタントマンによる事故の再現

スタントマンチーム「スーパードライバーズ」が、車と事故の瞬間を再現します。自転車事故の恐怖を実感することで、道路を安心・安全にシェアすることの重要さを感じていただきます。

沼津警察署・交通安全協会からの講話

高校生の自転車事故事例、自転車安全利用五則、静岡県自転車条例等に関する講話などを予定しています。

令和元年7月22日(月曜日) 14時~16時

キラメッセぬまづ 多目的ホール
※申込不要。当日直接会場にお越しください。

沼津市

沼津警察署、沼津交通安全協会

協力

(有)スーパードライバーズ、リンケージサイクリング(株)、スルガ銀行