City “Numazu” of fencing

祝 フェンシング日本女子フルーレチーム 東京2020オリンピック出場決定!!

東京2020オリンピックの事前合宿を沼津市で実施することが決まったフェンシング日本代表女子フルーレチームが、1月12日にポーランドで開催されたワールドカップで団体6位となりました。この結果、今年4月までの1年間の国際ランキング大会で、アジア・オセアニア地域の最上位となることが確定したため、2月のロシア大会を残し、東京2020オリンピックの団体種目出場権を獲得しました!

日本代表女子フルーレチームは、一昨年12月の日本代表合宿及び昨年9月から10月にかけて日本・カナダ・フランス・ドイツによる女子フルーレ4カ国合同合宿で沼津市を訪れており、本市にとって馴染み深く、縁のあるチームです。

沼津市は、日本代表女子フルーレチームが本大会で最高の結果が残せるよう7月上旬にプラサヴェルデ(キラメッセぬまづ)で実施する事前合宿を全力でサポートするとともに、同じく本市で事前合宿を行う男子フルーレチームをはじめ、エペ種目・サーブル種目でもオリンピック出場権を獲得できるように応援してまいります!

ポーランドで開催されたワールドカップで東京五輪出場を決めた日本女子フルーレメンバー
(左から、菊池 小巻(きくち こまき)選手、東 晟良(あずま せら)選手、東 莉央(あずま りお)選手、辻 すみれ(つじ すみれ)選手)