2025年9月2日更新
簡単レシピ
ヨーグルトバーク(調理時間:10分 ※水切り時間、冷凍庫で冷やし固める時間は含みません)
材料と分量(4人分)
- みかん 2個
- プレーンヨーグルト 800グラム
- はちみつ 大さじ2杯
作り方
- (1)ボウルの上にクッキングペーパーを敷いたザルをのせ、ヨーグルトを入れる。重しをのせて冷蔵庫に入れ、半量になるまでしっかりと水切りする。
- (2)水切りヨーグルトにはちみつを加えてよく混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
- (3)みかんを3等分の輪切りにし、皮をむいて(2)の上に並べる。
冷凍庫で3~4時間ほどしっかりと冷やし固める。
- (4)固まったらお好みの大きさに切り分けて完成。
ポイント
ヨーグルトは半量になるまでしっかりと水切りするのがポイント。濃厚でクリーミーな食感になります。
本格レシピ
塩みかんソースのポークソテー(調理時間:40分)
材料と分量(2人分)
みかんソース
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- 塩麹 小さじ1杯
- 玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
調味料
- 酒 大さじ1杯
- はちみつ 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- レモン果汁 小さじ2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
作り方
- (1)みかんのヘタを取り、6等分にして塩と共にフードプロセッサーに入れ、果実感が残る程度に撹拌。
- (2)豚肉の脂と肉の間に切り込みを入れて筋切りし、包丁の背で叩く。
塩麹とすりおろし玉ねぎを揉み込み、20分漬ける。
- (3)フライパンに油を熱し、中火で豚肉を両面焼く。(すりおろし玉ねぎは残す)
- (4)(3)のフライパンに残りのすりおろし玉ねぎと調味料を加え、軽く煮詰める。
- (5)器に盛り付け、みかんソースをかける。