「オンラインワンストップ特例申請」の利用を開始しました

2023年1月4日更新

ワンストップ特例申請について、これまで沼津市では、紙申請のみの受付でしたが、12月15日より、オンラインで申請を行うことが可能となりました。
オンラインワンストップ特例申請とは、寄附金控除の適用を受ける際に、確定申告が不要な給与所得者等が行う「ワンストップ特例申請」について、完全オンラインで処理できるサービスとなります。当サービスを利用した場合、【紙のワンストップ特例申請書・確認書類の提出は不要】となります。また、ご利用する際、手数料はかかりません。
寄附金受領証明書に掲載されているQRコードから申請することができます。マイナンバーカードをお持ちの方は、是非ご利用ください。(紙の申請書による受付も継続して実施しております。)

オンライン申請には、下記のものが必要となります。

• マイナンバーカード
  • マイナンバーカードの読み取りに対応したスマートフォン
  • デジタル庁提供のマイナポータルアプリ
  • 寄附番号(登録の際に必要となります。本市から送付する寄附金受領証明書の右上に記載している番号になります。)
    ※寄附番号について
    ・寄附金受領証明書の右上に記載されている「寄附番号」を入力してください。なお、英字を含む頭文字3桁(例:FC-、RA-等)は除きます。
    ・寄附番号は数字で入力してください。
    ・入力する番号側にハイフンが含まれる場合、ハイフンの入力も必要となります。
    ※寄附金受領証明書の発行につきましては、寄附申込完了後から約2週間程お時間を頂戴しております。