【要電子申請】新型コロナ検査キットを有症状者に配布します

2022年8月23日更新

新型コロナウイルス感染拡大に伴う診療・検査医療機関での検査・受診の集中を緩和するため、のどの痛み、発熱、咳、倦怠感等の症状が現れた場合に、自宅等で速やかに検査ができるよう、抗原定性検査キットを無料配布します。

事業の目的

新型コロナウイルス感染症の感染者急増により医療機関に外来患者が殺到し、通常診療に多大な影響が出ています。
このため、発熱などの軽い症状で、重症化リスクが低いとされる若年層に抗原定性検査キットを無料配布し、自己検査の結果が陽性となった場合、インターネットサイトから静岡県の自己検査・療養受付サイトへの登録により、陽性認定となり、健康観察、食料支援、療養証明発行サービスが受けられますので、医療機関を受診することなく自主療養していただくことができます。
本事業は、重症化リスクが高いとされる配布対象外の方への医療提供体制を維持し、適切な医療が受けられるようにすることを目指します。

配布対象者

以下のすべてに該当する方(対象年齢、基礎疾患の有無等を確認してください)

• 沼津市内在住の方
  • 申込日時点で18歳以上40歳未満の方で自ら検査キットを用いて検査ができる有症状(軽症)の方
  • ※1に該当する基礎疾患のない方
  • 妊娠されている可能性がない方
  • 検査の結果、陽性となった場合、速やかにインターネットサイトから静岡県の自己検査・療養受付サイト※2に結果を登録し、症状が軽い間は医療機関を受診することなく健康観察を受けることができる方
  • ※1 悪性腫瘍、慢性呼吸器疾患(COPD、間質性肺疾患、肺塞栓症、肺高血圧、気管支拡張症等)、慢性腎臓病、心血管疾患、脳血管疾患、高血圧、糖尿病、脂質異常症、肥満(BMI30以上)、臓器の移植、免疫抑制剤、抗がん剤等の使用その他の事由による免疫機能の低下
  • ※2 静岡県の自己検査・療養受付サイト:検査キットを使って自ら検査を行い、陽性となった方の情報を登録し、発生届の提出を行うセンター。詳細は静岡県ウェブサイトを参照ください。ウェブサイトについては、検査キットに同封されている資料に記載があります。
  • ※3 配布対象外の方は、重症化のリスクがあることから、症状がある場合は、医療機関にご相談してください。

配布方法等

• 電子申請による申し込みをします(受付数には制限があります)
  • 申込日の翌日、自宅のポスト等に配送します
    ※申込時間によっては、配送が翌々日になる場合があります
  • ご自身で検査を実施します
  • 陽性となった場合、速やかにインターネットサイトから静岡県の「自己検査・療養受付サイト」へ結果を登録します

なお、台風などの悪天候により配送が遅れたり、申込受付を休止したりする場合がありますのでご了承ください。

申込み開始日

令和4年8月15日(月曜日)
配布は、令和4年8月16日(火曜日)から土曜、日曜、祝日を含む毎日実施します。

配布数

1人1キット(期間内1回限り)
※配布予定数に達した場合、終了します。

検査方法

あらかじめ検査キットの使い方等を確認してから検査を実施してください。

電子申請申込みフォーム

申込みフォームには、検査キットを使用する方の情報(氏名、生年月日等)を入力してください。
配達先は、入力された沼津市内の住所に限ります。

症状がないのですが、検査キットを申し込むことはできますか。
発熱、のどの痛み、倦怠感等の症状がある人を対象としていますので、お申込みできません。
基礎疾患はありませんが、対象年齢から外れています。早く検査をしたいので、検査キットをもらえませんか。
対象となりませんので、お申込みできません。普段と異なる症状がある場合は、かかりつけ医等を受診してください。
1度検査で陰性と判定されたのですが、症状が続いています。検査キットをもう1回申し込みできますか。
必要とする方に幅広く配布できるよう1人1キットとさせていただいております。症状が継続している場合、新型コロナウイルス感染症以外の病気の可能性もあるため、かかりつけ医等にご相談してください。
検査キットは抗原検査キットですか。PCR検査も選べますか。
配布する検査キットは、国から県を通じて配布された体外診断医薬品として承認されている抗原定性検査キットのみとなります。
家族内に複数の発熱者がいます。複数人分をまとめて申し込みできますか。
複数まとめてのお申し込みはできません。おひとり様ずつお申し込みください。
配布してもらった検査キットで検査をしましたが、結果の判定がわかりません。
検査キットと一緒に配布しました説明書をご確認ください。
「検査方法」の項目に「検査キットの使用方法・結果の判定方法」を掲載しています。
また、「静岡県自己検査・療養受付センター」(電話:0120-800-874  毎日9時から17時)にお問い合わせください。
検査結果は陰性でしたが、症状が続いています。どうすればよいでしょうか。
検査結果が陰性の場合であっても、感染の可能性を否定するものではありません。感染予防策を徹底しながら療養を続けてください。症状が悪化したり、なかなか治まらない場合は、かかりつけ医等にご相談してください。
陰性証明書は出せますか。
陰性証明書の発行はできません。