ここから本文です。

第2回「食べ切り・使い切りレシピコンテスト」結果発表

2018年2月8日更新

「食べられるのに捨てられてしまう食品」、いわゆる「食品ロス」を削減するアイデアとして、市民の皆様から「食べ切り・使い切りレシピ」のアイデアを募集し、コンテストを開催しました。

審査員による一次審査で選ばれた6作品を対象に二次審査として市民投票を実施し、得票数によって各賞が決定しました。
投票総数は408票でした。たくさんの投票ありがとうございました!

入賞者の皆様は、2月4日(日曜日)にキラメッセぬまづで開催した「2018ぬまづフリーマーケットフェスティバル&消費生活展」で実施した市長表彰式にて、大沼市長より表彰されました。

入賞者
  

入賞6作品はクックパッド「沼津市ごみ対策推進課公式キッチン」(外部リンク)でも紹介しています。是非ご覧ください。

入賞作品紹介

テーマ

「夏の食材を使い切る料理」
「余った料理をリメイクして食べ切ることのできる夏料理」

最優秀賞

最優秀賞「えだまめまるごとシチュー」

 「えだまめまるごとシチュー」(PDF:194KB)
(沼津市立沼津高等学校 平岡美理様・内田遥香様・佐山晴美様・西川美里様)

優秀賞

優秀賞「そうめんオムレツ」

 「そうめんオムレツ」(PDF:174KB)
(沼津中央高等学校 岩城榛華様)

優秀賞「ブロッコリーの茎のチーズ焼き」

 「ブロッコリーの茎のチーズ焼き」(PDF:199KB)
(沼津市立沼津高等学校 髙﨑祐里佳様)

入賞

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

Get Acrobat Reader

このページに関するお問い合わせ先

生活環境部ごみ対策推進課

〒410-8601 静岡県沼津市御幸町16-1
電話:055-934-4743
ファクス:055-934-3045
メールアドレス:gomitai@city.numazu.lg.jp

Copyright ® Numazu City. All rights reserved.

上へ戻る