ここから本文です。

高校生による「沼津の地産地消メニューコンテスト」

2020年1月20日更新

沼津市内における地産地消の推進やPRのため、市内の高校に通う高校生を対象に「沼津の農水産物を使用した地産地消メニュー」のコンテストを開催しましたので、結果および入選作品のレシピを公開します。本企画では、順位付けするだけに留まらず、考案されたメニューを市内の企業や学校、また弁当業者等にて実際に提供していただくことで、地産地消の更なる推進を図ります。
11月末までに市内の各高校より応募された作品について、12月3日に書類・写真による1次審査を行い、社食・学食等部門、弁当等部門の2部門で計6点の入選作品を決定しました。入選作品について、12月24日に調理・試食による2次審査を行い、各部門のグランプリ、準グランプリを決定しました。
沼津特産の農産物や水産物を使用し、市内の高校生が考案したまさに「沼津の地産地消メニュー」と呼べる作品です。
ぜひ御覧いただき、ご家庭における調理などに御活用ください。

コンテスト内容

沼津市内の高校(沼津商業高校を含む)に通う高校生を対象とした「沼津の農水産物を使用した地産地消メニュー」のコンテストです。
詳細は開催要領を御確認ください。

結果発表

<社食・学食等部門4チーム>

グランプリ

高等学校 チーム(個人) メニュー
沼津中央高等学校 TWO Welcome to "NUMAZU"

準グランプリ

高等学校 チーム(個人) メニュー
沼津中央高等学校 M メヒカリと赤エビの唐揚げあんかけ丼セット
沼津東高等学校 池田 幸太郎 魚尽くしの沼津定食
沼津中央高等学校 深ちゃん 深海魚パスタ、つみれ魚ボールスープ、さとコーンいため、白玉と抹茶白玉のフルーツポンチ

弁当等部門2チーム

グランプリ

高等学校 チーム(個人) メニュー
沼津中央高等学校 メギスちゃん メギスご飯、トマト入り卵焼き、ちんげん菜のバターしょうゆ炒め、もやしとにんじんのナムル、カリフローレの梅和え

準グランプリ

高等学校 チーム(個人) メニュー
沼津中央高等学校 HAM オオメハタのからあげ弁当~3種のおにぎりをそえて~
詳細は1次審査結果、2次審査結果を御確認ください。
  • 沼津中央高等学校 TWOさんのメニュー

     

  • 沼津中央高等学校 Mさんのメニュー

     

  • 沼津東高等学校 池田 幸太郎さんのメニュー

     

  • 沼津中央高等学校 深ちゃんさんのメニュー

     

  • 沼津中央高等学校 メギスちゃんさんのメニュー

     

  • 沼津中央高等学校 HAMさんのメニュー

     

特徴

<メニューについて>

沼津特産の農産物(大中寺芋、みかん、沼津ねがた白ねぎ、カリフローレ、ほうれん草、小松菜、するがの極、沼津茶)や水産物(深海魚のメギス、メヒカリ、アカエビ、ユメカサゴ、オオメハタ)を使用した「沼津の地産地消メニュー」を市内の高校生が考案しました。

<企画について>

コンテストでメニューを順位付けするだけでなく、市内の企業や学校、また弁当業者等にて実際に提供していただき、地産地消の更なる推進を図ります。

入選作品レシピ

いずれも沼津特産の農産物や水産物を使用し、市内の高校生が考案したまさに「沼津の地産地消メニュー」と呼べる作品です。
(御自由に利用いただけます。)

お問い合わせ

産業振興部 農林農地課 農林振興係  電話:055-934-4751 ファクス:055-933-1412

このページに関するお問い合わせ先

産業振興部農林農地課

〒410-8601 静岡県沼津市御幸町16-1
TEL:055-934-4751
FAX:055-933-1412
E-mail:nourin@city.numazu.lg.jp

Copyright © Numazu City. All rights reserved.

上へ戻る