市民税・県民税の住宅借入金等特別税額控除が変わりました

2015年12月24日更新

従来、住宅ローン控除の対象となる住宅に平成11年から平成18年の間に入居された人に対しては税源移譲に伴う市民税・県民税の住宅借入金等特別税額控除(住民税の住宅ローン控除)が適用されていましたが、税制改正によって、平成21年から平成31年6月の間に入居された人も、新たに市民税・県民税の住宅ローン控除の対象となりました。また、市民税・県民税の住宅ローン控除適用にあたって、市役所への申告は不要となりました。

市民税・県民税の住宅ローン控除概要

対象となる人

所得税で住宅ローン控除の適用を受けていて、かつ、所得税において住宅ローン控除可能額が控除しきれなかった人のうち

• 平成11年から平成18年までの入居者
  • 平成21年から平成31年6月までの入居者
  • ※平成19・20年入居の人は、所得税の住宅ローン控除について、特例措置(控除額を減らし、控除期間を15年に延長できる)を選択できるため、所得税から控除しきれなかった額があっても、市民税・県民税から控除することはできません。

控除される額

次のいずれか小さい額が市民税・県民税から控除されます。

• 所得税の住宅ローン控除可能額のうち所得税において控除しきれなかった額
  • 所得税の課税総所得金額等の額に5%を乗じて得た金額(上限97,500円)
    • ※平成26年4月から平成31年6月までに入居した場合については、所得税の課税総所得金額等の額に7%を乗じて得た金額(上限136,500円)
      ただし、特定所得(住宅の対価または費用の額に含まれる消費税等の税率が8%または10%)の場合に限ります。

適用方法

勤務先の年末調整や、税務署の所得税確定申告の内容から、市役所で市民税・県民税の住宅ローン控除額を決定し、適用します。これまで必要だった市役所や税務署への市民税・県民税住宅借入金等特別税額控除申告書の提出は不要になります。(所得税で住宅ローン控除の適用を受けていることが前提です。)

年末調整で所得税の住宅ローン控除を受けた人

給与所得のみで年末調整が済んでいる人の場合、勤務先から沼津市役所へ給与支払報告書が提出されていれば、手続や申告の必要はありません。ただし、控除額の計算に以下の情報が必要となりますので、源泉徴収票の摘要欄に次の2項目が明記されていることを十分確認してください。万が一記入が漏れていると、市民税・県民税の計算に住宅ローン控除が反映されません。

• 住宅借入金等特別控除可能額
  • 居住開始年月日

確定申告をされる人

確定申告をもって市民税・県民税の住宅ローン控除を適用しますので、確定申告書を税務署に提出してください。(所得税の住宅ローン控除を初めて申告する場合や所得税の住宅ローン控除を年末調整で受けていない場合は確定申告で所得税の住宅ローン控除の適用を受けます。)ただし、控除額の計算に以下の情報が必要となりますので、確定申告書に次の2項目が明記されていることを十分確認してください。万が一記入が漏れていると、市民税・県民税の計算に住宅ローン控除が反映されません。

• 住宅借入金等特別控除額(確定申告書第1表)
  • 居住開始年月日(確定申告書第2表「特例適用条文等」欄に必ずご記入ください。)
  • ※確定申告をされる方は、毎年3月15日(土曜日、日曜日、祝日の場合は、翌開庁日)までに、申告書を提出する必要があります。期限後の申告は受付できませんのでご注意下さい。

旧制度の住宅ローン控除の適用について

旧制度と新制度は計算方法が異なりますが、ほとんどの人はどちらの計算方法を用いても、市民税・県民税の住宅ローン控除額に違いはありません。ただし、所得税について、次の条件に当てはまる人は、旧制度による計算方法の控除額が多くなる可能性があります。

• 課税山林所得金額がある人
  • 変動所得・臨時所得を有し、平均課税の適用を受ける人
  • 課税総所得金額のほかに課税退職所得金額などがある人

平成11年から平成18年までに入居された人が、「住宅借入金等特別税額控除申告書」による申告を行った場合、旧制度の住宅ローン控除の適用を受けることができます。旧制度の適用を受けるには、毎年3月15日(土曜日、日曜日、祝日の場合は、翌開庁日)までに、住所地の市区町村へ申告書を提出する必要があります。期限後の申告は受付できませんのでご注意ください。

詳しくは市民税課までお問い合わせください。