採用試験における新型コロナウイルス感染症の拡大防止対策について

2020年7月29日更新

沼津市職員採用試験を受験される方は、以下の点に留意してください。

受験を申し込まれた方へ

• (1)普段からマスクを着用し、手洗い、消毒をして、感染リスクの高い場所を避けるなど感染予防と体調管理に努めてください。
  • (2)試験当日は、検温を行うなどご自身で体調の確認を行った上で来場してください。
  • (3)試験当日は、会場への移動の前後を含め、必ずマスクを着用してください。なお、試験係員による受験票との写真照合の際等、マスクを一時的にずらしていただく場合があります。
  • (4)飛沫感染を防止するため、試験会場(休憩中を含む)での、受験者間の会話は慎むようお願いします。
  • (5)定期的に試験会場の換気を行います。これにより室温が安定しないことが考えられますので体温調節が可能な服装で試験会場にお越しください。
  • (6)試験会場では、手洗い及び会場に設置している消毒液での手指の消毒をしてください。
  • (7)試験会場は当日の午前8時に開場しますので、この時刻以前に会場前や周辺に待機しないでください。

受験をお控え頂きたい方について

以下の(1)から(3)までのいずれかに該当する方は、他の受験者への感染の恐れがあるため、試験当日の受験を控えてください。

• (1)新型コロナウイルス感染症のPCR検査等により陽性の判定を受けて、試験当日はまだ療養が終了していない方
  • (2)保健所により、感染者の「濃厚接触者」と判断され自宅待機を指示されており、試験当日はまだ解除されていない方
  • (3)海外(すべての国・地域が対象)から帰国・入国された方で、試験当日、帰国・入国の次の日から起算して14日間経過していない方

また、発熱、軽度であっても咳などの風邪の症状が続く、強いだるさ(倦怠感)、息苦しさ(呼吸困難)のいずれかの症状があって、新型コロナウイルスの感染が疑われる方も当日の受験を控えていただくようお願いします。
なお、これを理由とした欠席者向けの再試験は予定しておりません。

問診票への記入について

事前に問診票を印刷していただき、当日記入して試験会場へお持ちください。

会場での検温について

試験当日の朝、受験者全員に対し、会場の入り口で検温を実施します。「受験をお控え頂きたい方について」の(1)~(3)に該当しない方であっても、発熱等が認められた方は、当初の受験室とは別の部屋での受験、又は受験をお断りする場合があります。
また、受験室において頻繁に咳やくしゃみをする方には、他の受験者への配慮として、別の部屋に移動して受験していただく場合があります。

その他

試験前日の午後9時まで本内容を更新する可能性があります。必ずホームページをご確認ください。
試験実施後に、新型コロナウイルス感染症の陽性判定を受けた場合や濃厚接触者と判定され、試験当日も感染していた可能性がある場合は、人事課までご連絡ください。
厚生労働省新型コロナウイルス接触確認アプリ「COCOA」も積極的にご活用ください。