移住者交流会を開催しました

沼津市に移住していただいた方が気軽に交流できる場として、移住者交流会を開催しました。
東京都から移住された20代~60代の幅広い世代の方にお集まりいただき、移住後の暮らしについての情報交換等をしました。その模様を掲載します。

移住者交流会の様子

沼津市に移住して良かったことはありますか?

• 都内へのアクセスが良い。新幹線もあって、すぐに行くことができる。
  • 東京都ではペットの飼育に制限(体重制限等)があるが、沼津にはない。
  • 海沿いや広い公園で犬の散歩をしている人をよく見かける。
  • 海と山が近くて良い。
  • 自転車に乗っている人が多い。道路が整備されているからだと思う。
  • 私が沼津でおすすめするなら水。とにかくおいしい。
  • ラブライブがきっかけで移住した。気に入った住宅が見つかって良かった。
  • おしゃれなお店が増えてきた。
  • 都内だと良い店は混んでいて入れないが、沼津ではそういうことがない。
  • 配偶者が日本語を話せないが、外国人向け子育て支援団体に助けられた。

沼津市に移住して困っていることはありますか?

• 大きな公園があっていつでも利用したいが、駐車場が閉まっている時間があって残念。
  • 電柱が道路に出ているので、車の運転がしにくい。
  • 都内に比べてごみの分別が難しい。回収頻度も少ない。
  • 渋滞が慢性化している通りがある。
  • 沼津アルプスの整備をしてほしい。

その他

• ごみについては良し悪しだが、粗大ごみの処理は都内より楽だと思う。
  • IT系企業勤務だとフルリモートが可能。のびのび暮らせている。
  • 大手金融機関の支店が少ないが、ネット銀行利用なら不便ではない。
  • 閉店時間が都内より早い感じがするが、買い物自体はららぽーともあって困らない。
  • 沼津は自然が多くてセールスポイントになるが、整備を進めたらもっと良くなる。
  • みんなに沼津の歴史をもっと知ってほしい。
  • また交流会があればぜひ参加したい。
移住者交流会参加者のみなさん

今回の開催場所は

Uターン移住者であるオーナーさんが営む市内のお店をお借りしました。
おいしいデザートとドリンクをいただきながら、ざっくばらんにお話ができました。
ありがとうございました。

ベーカーズダズン外観