移住情報ハンティング「沼住クエスト」が発売されます

移住情報ハンティング「沼住クエスト」ちらし

ぬまづ暮らしオススメ隊である沼津未来クリエイティブが、沼津市への移住促進企画として「沼住クエスト」を作成しました。この企画は、ゲームの要素や仕組みを活用する“ゲーミフィケーションアプローチ”により、「自ら先輩移住者を訪問し、移住に必要な情報や知識を得る」などといった、移住希望者にとっては実現が難しかった課題を解決するために発案されました。
この度、その沼住クエストが完成し、発売されることが決定いたしました。明確な移住後の生活イメージを、ゲームを楽しみながら膨らませられるので、より良い移住につながるのではないでしょうか。
ぜひ現地でお手に取っていただき、この沼住クエストで沼津市を五感で感じてみてください!

また、沼住クエストの完成にあたり、沼津未来クリエイティブの方々が市長を表敬訪問し、完成した沼住クエストひみつ地図等を渡しました。

表敬訪問 沼津未来クリエイティブの方々と市長

(写真左から 原さん、マツナガさん、小山さん、矢田さん、栗田さん、沼津市長)

• 表敬訪問の様子

沼住クエスト(ぬまじゅうくえすと)とは

“冒険セット”を入手し「移住情報ハンティング」をしていく、リアルRPGのようなものです。
“沼住クエストひみつ地図”と“沼住クエストバッグ”を購入して、ひみつ地図に描かれた“賢者”を自ら訪問し、賢者スタンプを集めていくゲームです。
ひみつ地図には観光地や宿泊施設等の情報も記載されていますが、通常の観光ガイド等とは違った、新しい取組みです。

賢者とは

この沼住クエストでは、先輩移住者等のことを賢者と呼んでいます。
3人以上の賢者を訪問し、ひみつ地図に賢者スタンプを押してもらうと、沼津市在住の銅工職人・小野祐康氏が手作りした“沼住ピンズ”をゲットできます。

沼住クエストの賢者

(ドット絵で表現された賢者。どこか懐かしい感じがします。)

購入場所

沼津観光案内所にて購入できます。

沼津観光案内所
〒410-0801 沼津市大手町1丁目1-1 JR沼津駅ビル アントレ2階
営業時間:10時~18時

販売期間

令和5年9月13日~令和6年2月29日
先着100名限定での販売となりますので、なくなり次第終了となります。

販売価格

冒険セット(沼住クエストひみつ地図・沼住クエストバッグ) 1,000円(税込)