2025年9月2日更新
簡単レシピ
干物なめろう(調理時間:20分)
材料と分量(2人分)
- あじの干物 1枚
- みょうが(みじん切り) 1本
- 長ねぎ(みじん切り) 1/3本
- 大葉(みじん切り) 2枚
- 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 砂糖 小さじ1/2杯
- しょうゆ 小さじ1/2杯
トッピング(お好みで)
作り方
- (1)アルミホイルを敷いた天板に干物を皮目下で並べ、トースター(200℃)で10~12分焼く。取り出してほぐす。
- (2)まな板に干物と残りの材料をのせ、包丁でたたく。
- (3)器に盛り、小口ねぎと白いりごまをのせる。
- (4)食べ方提案
- 海苔に巻いておつまみに
- ごはんにのせ、だしを注いでお茶漬けに
本格レシピ
あじの干物パエリア(調理時間:40分)
材料と分量(3~4人分)
- あじの干物 1枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 無洗米 2合
- サフラン ひとつまみ
- 水 500cc
- だしの素 小さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
トッピング(お好みで)
- みつば 適量
- ミニトマト(半分に切る) 3個
- ブラックオリーブ(輪切り) 10個
- レモン 1/8個
したごしらえ
- サフランは水500ccに20分ほどつけおく。
- ミニトマトは半分に、ブラックオリーブは輪切りにする。
作り方
- (1)フライパンにオリーブオイルを熱し、干物を皮目下で焼く。
裏返して計約6分焼き、取り出す。
- (2)同じフライパンでにんにくと玉ねぎを炒める。
- (3)玉ねぎがしんなりしたら米を加えて軽く炒め、サフランを浸した水とだしの素を加える。強火にして沸騰させる。
沸騰後に弱火にし、干物を身を上にして戻し、ふたをして15~20分炊く。
- (4)ふたを取り、水分を飛ばすように1分加熱。ミニトマト、みつば、ブラックオリーブ、レモンをのせる。
ポイント
(3)の工程で干物の身を下に戻し入れて米を炊くと、さらにあじの旨みを感じられる仕上がりになります。