2025年9月2日更新
簡単レシピ
ほっけのねぎみそ焼き(調理時間:20分)
材料と分量(2人分)
ネギ味噌ダレ
- 長ねぎ 1/3本
- 合わせみそ 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1と1/2杯
- みりん 大さじ1杯
したごしらえ
作り方
- (1)アルミホイルを敷いた天板に、解凍したほっけを皮目を下にしてのせる。
- (2)ネギ味噌ダレの材料をボウルで混ぜる。
- (3)ほっけにタレを塗る。
- (4)トースター(200℃)で15~20分焼き、小口ねぎを散らす。
ポイント
お好みで豆板醤などを加えてピリ辛にしたり、チーズをのせるのもおすすめです。
本格レシピ
ほっけの南蛮漬け(調理時間:30分 ※冷蔵庫で漬け込む時間は含みません)
材料と分量(4人分)
- ほっけの干物 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- にんじん 1/3本
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
南蛮酢
- 穀物酢 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- 水 100cc
- 輪切り唐辛子 少々
- だしの素 小さじ1/2杯
したごしらえ
- ほっけの干物は冷蔵庫で4時間ほど解凍する。
- 頭を切り落とし、骨を取り除く。
作り方
- (1)にんじん・ピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにして容器に入れる。
- (2)鍋で南蛮酢の材料をひと煮立ちさせ、火を止めて(1)にかける。
- (3)ほっけをひと口大に切り、片栗粉をまぶして180℃の揚げ油で3~4分揚げる。
- (4)ほっけを(2)の野菜に加えて漬け込み、冷蔵庫で1~2時間ほど置いて味をなじませる。
ポイント
玉ねぎの辛味が気になる場合は、(1)の薄切りにしたあと、レンジ(600ワット)で30~40秒ほど加熱してください。