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金目鯛の煮付け

2025年9月2日更新

簡単レシピ
金目鯛の卵とじ丼(調理時間:15分)

  • 金目鯛の卵とじ丼

材料と分量(2人分)

  • 金目鯛の煮付け 1尾
  • 溶き卵 3個分
  • 長ねぎ 1/2本
  • 水 120cc
  • だしの素 小さじ1/2杯
  • ごはん お茶碗2杯分(400グラム程度)

トッピング

  • 小口ねぎ 適量

したごしらえ

  • 金目鯛の煮付けを解凍しておく。
  • 長ねぎは斜め薄切りにする。

作り方

  • (1)フライパンに金目鯛の煮付け、水、だしの素を入れて中火にかけ、沸騰したら身をほぐしつつ骨を取る。
  • (2)長ねぎを加え、1分ほど煮る。
  • (3)溶き卵を加え、ふたをして好みの半熟加減まで加熱する。
  • (4)ごはん(お茶碗1杯分)を丼に盛り、(3)をのせる。 小口ねぎを散らして完成。

本格レシピ
金目鯛コロッケ(調理時間:40分)

  • 金目鯛コロッケ

材料と分量(3~4人分)

  • 金目鯛の煮付け 1尾
  • じゃがいも 2個
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/3本
  • バター 10g
  • サラダ油 適量

  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量

したごしらえ

  • 金目鯛の煮付けを解凍し、レンジで温めておく。

作り方

  • (1)金目鯛の煮付けの身をほぐしながら骨を取り除く。
  • (2)じゃがいもは皮をむき、4等分に切って耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、レンジ(600ワット)で5分加熱する。
  • (3)じゃがいもをマッシャーで潰し、(1)の金目鯛、長ねぎ、バターを加えて混ぜ合わせる。熱が取れたら6等分に分け、小判型にまとめる。
  • (4)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で3~5分、きつね色になるまで揚げる。
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