ここから本文です。

食中毒警報(ノロウイルス食中毒)が発表されました

2024年2月13日更新

発表日時:令和6年2月13日(火曜日)16時00分 
※この警報の有効期限は令和6年2月13日から令和6年2月19日であり、その後自然解除されます。

静岡県内に、ノロウイルス食中毒警報が発令されました。
令和6年1月17日~2月6日にかけて、県内で、ノロウイルス食中毒が4件連続して発生しました。
発生の主な原因は、感染している調理者、従事者から汚染された食品を喫食したことによるものです。
食品の取り扱いには十分注意してください。

注意事項

ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。

  • 食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流す。
  • 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理する(85℃以上で1分間以上の加熱)。
    特にカキなどの二枚貝の調理時に注意する(85~90℃で少なくとも90秒間の加熱)。
  • 下痢や嘔吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控える。

このページに関するお問い合わせ先

市民福祉部健康づくり課

〒410-0881 静岡県沼津市八幡町97
電話:055-951-3480
ファクス:055-951-5444
メールアドレス:kenkou@city.numazu.lg.jp

Copyright © Numazu City. All rights reserved.

上へ戻る