ここから本文です。

ぬまづ環境市民大学

2018年12月6日更新

平成30年度ぬまづ環境市民大学

「食品ロスの削減」について、講座やフィールドワークを通して学び、身近な環境問題について考え、自分でできるエコ活動に取り組み、地域の環境保全につながる、ぬまづ環境市民大学を開催します。

開催概要・日程

 

内容 とき ところ 備考
第4回 「食品ロスって何?~食べ物を無駄にしていないかふりかえってみよう~」

講座・グループワーク
「食品ロス~現状と削減に向けて私たちができること~」
講師 静岡県立大学食品栄養科学部
教授 新井 映子 氏
1月24日(木曜日)
14時~16時
プラサヴェルデ
401会議室
参加費無料
第5回 「エコ・クッキングを楽しもう!
~食材の使い切り調理でおしゃれなランチを味わおう~」

体験「食材のもったいないをなくすエコ・クッキング」
【メニュー】
・きのことベーコンのパンキッシュ
・帆立とかぶのホワイトグラタン
・かぶの葉スープ
・パンの耳ラスクdeシーザーサラダ
2月9日(土曜日)
10時~14時
※9時45分市役所集合
静岡ガス エネリアショールーム柿田川 ※参加費有料
(1,000円)
※持ち物
・参加費
・エプロン
・筆記用具
・ハンドタオル
※集合解散は沼津市役所

募集について

定員
第4回 42名程度(申し込み多数の場合は抽選)
第5回 24名(申し込み多数の場合は抽選。第4回受講生を優先とする場合があります。)
対象
市内に住むか通勤・通学する高校生以上の人
申込方法
第4回は1月15日(火曜日)までに、第5回は1月25日(金曜日) までに、住所、氏名、年齢、電話番号、希望講座(第4回または第5回)を電話、ファクスまたは電子メールにてご連絡ください。
申込み・問合せ
環境政策課環境企画係
電話:055-934-4741
ファクス:055-934-3045
メールアドレス:kankyo@city.numazu.lg.jp

第1回

ぬまづ環境市民大学第1回の様子

 

平成30年9月29日(土曜日)
「マイクロプラスチックって何?~ミズウオから海洋ごみの問題を考えよう~」
講座「警鐘を鳴らす深海魚ミズウオ」、ミズウオの解剖
講師 東海大学海洋科学博物館 学芸員 伊藤 芳英 氏

第2回

ぬまづ環境市民大学第2回の様子

 

平成30年10月10日(水曜日)
「地産地消・旬産旬消~沼津の海の幸・山の幸~」
【1】西浦柑橘共同選果場見学と地産地消等の講座(講師:南駿農業協同組合)
【2】いけすや見学と昼食(講師:内浦漁業協同組合)
【3】ひもの作り体験(講師:沼津ひものの会)

第3回

ぬまづ環境市民大学第3回の様子

 

平成30年10月20日(土曜日)
「沼津の海を体験しよう!~地引網体験と海岸クリーン大作戦~」
内容:地引網体験と海岸清掃

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

Get Acrobat Reader

このページに関するお問い合わせ先

生活環境部環境政策課

〒410-8601 静岡県沼津市御幸町16-1
電話:055-934-4741
ファクス:055-934-3045
メールアドレス:kankyo@city.numazu.lg.jp

Copyright ® Numazu City. All rights reserved.

上へ戻る